たれOEM

たれOEMの企画・材料調達・パッケージまでお任せください

たれOMEは200ℓより対応可能です

たれOEM
当社の強み

商品開発から
製品製造まで
ワンストップで対応

焼肉のたれ、
漬け込みダレなど、
液体の調味料に
幅広く対応

ビン、ペット
ボトル、ピロー包装、
BIB等、幅広い
商品形態に対応

たれOEM こんな要望にお応えできます

風味豊かな手作りのごまダレを、販売用に商品化したい

case1

海鮮料理店様

  • スーパーで販売するごまダレを店舗で使用しているごまだれに近い味で商品化したい。
  • ゴマだれOEM
  • 非常にグレードの高いねりごまを使用して店舗で手作りされているごまダレなので、風味の再現が難しい。また、こうした手作りのごまダレは賞味期限が非常に短く、弊社でそのまま再現したとしても冷蔵で3か月程度の賞味期限になる。
  • ねりごまは店舗で使用されている、高品質なものをそのまま使用し、加熱を最小限度に抑えることで、元の味のイメージを確保できるように調整しました。常温で半年の賞味期限設定ができる製品にするために水分活性や酸度、塩分などを調整して仕上げました。 鮮魚のコーナーで、マグロやカツオと一緒に販売していただいており、好調な売れ行きです。 また、店内使用用のものは非加熱で製造させていただいており、賞味期限は冷蔵3か月です。

店ごとに手作りしていた焼肉のたれの、味のばらつきを解消したい

case2

焼肉店様

  • 焼肉のたれなど複数のたれを、安定した品質で製造してほしい。
  • 焼肉のたれOEMで品質の安定化
  • この焼肉店様では各店で各種のたれを時間をかけてたれを手作りしていました。店舗数の増加に伴い、ベテランの店員の人数が手薄になり、たれの品質が不安定になってしまいました。
  • 弊社でたれを製造することにより
    • 各店で味が違う現象がなくなった
    • 新店舗オープンの時に必要だった、たれの作り方の教育が不要になった
    • 少人数でも十分に接客ができる様になった
    との評価をいただいております。

自宅で仕込んでいた唐揚げのタレを委託製造し、本業や営業活動の時間を確保したい

case3

鶏唐揚げ専門店様

  • 手作りしている唐揚げのタレを、安定した品質で製造してほしい。
  • 唐揚げのたれOEM
  • この唐揚げ店様は別の本業をされている社長様が、店舗で使用する唐揚げの漬け込み用のたれを自宅で仕込まれていました。(店舗では仕込むスペースが無いため。)1店舗の時はそれで充分間に合っていましたが、2店舗目になってきたときに毎日の様にたれを仕込まなくてはならない状況になってしまい、また、たれがニンニクの風味が強いこともあり、仕込む度に着替えて業務しないといけない状況で本業にも影響が出てきておられました。
  • 弊社でたれを製造することにより
    • 自宅がニンニク臭くなる状況から解放された
    • 本業への影響が減った
    • 唐揚げ店の新店舗の展開等を考えられる様になった
    との評価をいただいております。

自社豆腐を販売する際に添付するフィルム包装タイプと、瓶入りだし醤油を開発製造したい

case4

豆腐メーカー様

  • 自社の豆腐によく合うだし醤油を販売したい
  • 豆腐に合うだし醤油たれのOEM
  • こだわりの豆腐を製造されているこの豆腐メーカーでは自社の豆腐に合うだし醤油をフィルム包装タイプで添付するのと、瓶に入れたものを販売したいとのことでご相談いただきました。
  • 開発を進めた結果、かつお・昆布・しいたけからダシを取った贅沢なだし醤油に仕上がりました。 お客様からは
    • 何回も試作を繰り返して思い通りの味に仕上がった
    • フィルム包装タイプに入れただし醤油が豆腐に添付できてお客様に喜んでいただいている
    • フィルム包装タイプのだし醤油を気に入っていただいたお客様に瓶入りのだし醤油もお買い上げいただいている
    との評価をいただいております。

繁忙期は仕込みの時間が確保しにくいため、中華料理のたれを開発製造してほしい

case5

有名ホテル 中華レストラン様

  • 麻婆豆腐のたれ、酢豚のたれ、エビチリのたれを開発製造してほしい
  • エビチリのたれOEM
  • 通常のシーズンは厨房で仕込めるのですが、繁忙期や宴会シーズンではたれを仕込んでいる時間が十分に取れない。長時間労働が続くと若手が辞めて行く。
  • 中華鍋の中で完成するイメージのたれでしたので、出来るだけ忠実に元のレシピを再現できるように配慮して仕上げました。
    お客様からは「繁忙期・宴会シーズンについて気が楽になった」との評価をいただいております。

様々なメニューに応用できる調味料の開発・製造

case6

食品宅配様

  • 甘酢たれ、塩味たれ、マーボーたれを開発・製造してほしい
  • 甘酢たれのOEM
  • 夕食キットの調味料を開発・製造してほしい
  • 甘酢たれは主に酢豚、塩味たれは主に八宝菜、マーボーたれはマーボー豆腐のセットに使用するたれだが、他のメニューでも使用できる様にバランスの取れた風味に仕上げております。初回製造から10年以上使用し続けていただいているロングラン商品です。

たれOEM・委託製造 実績一覧

和食のたれ
  • 魚の煮つけ
  • 胡麻豆腐
  • すき焼き
  • 煮詰め
  • 照り焼き
  • うなぎ
  • おぼろ豆腐
  • サバの煮つけ
  • 牛丼
  • ごまごぼう
  • かつ丼
  • 生姜焼き
  • 揚げ出し豆腐
  • からあげ
  • みたらし団子
  • 鶏めし
  • なます
  • レバー甘露煮
  • 塩こうじ
  • おひたし
  • 松前漬け
  • つけ麺
  • きんぴら用
  • かつお丼
  • 大根漬け
  • あなご
  • 海鮮丼
  • 西京漬け
  • こんにゃく
  • ところてん
  • 納豆
  • 味噌カツ
  • 生姜ちりめんご飯
  • のり弁
  • あわび串焼き
  • 餅にかけるたれ
焼肉・焼き鳥・鉄板焼き・居酒屋向けのたれ
  • 焼き鳥
  • 焼肉
  • ステーキ
  • ローストビーフ
  • しゃぶしゃぶ
  • とんてき
  • スペアリブ
  • 鉄板焼き
  • もつ煮
  • ねぎたれ
  • ごまだれ
  • 焼肉塩だれ
  • 唐揚げ漬け込み用
  • レタスの美味たれ
  • サラダ用
  • 牛タン
  • もつ鍋
  • ホルモン焼きそば
  • クーブイリチー
  • 手羽先
  • ジンギスカン
  • キャベツのうまたれ
  • オイル煮
中華料理のたれ
  • 担々麺
  • エビチリソース
  • マーボー豆腐
  • 甘酢
  • 炒め用
  • ホイコーロー
  • チリマヨ
  • 餃子
  • 八宝菜
  • 中華丼
  • レバニラ
  • 焼売
  • 油淋鶏
  • 餃子の味噌だれ
  • 南蛮漬け
  • チンジャオロースー
  • 盛岡冷麺
  • こてっちゃん
  • どて焼き
  • 水餃子
  • よだれ鶏
  • しびれ麻辣だれ
韓国料理のたれ
  • 韓国冷麺
  • プルコギ
  • ピビン麺
  • チャジャン麺
  • チヂミ
  • トッポギ
  • ユッケ
  • カムジャタン
  • チャプチェ
  • ヤンニョムチキン
  • チョレギ
  • ダッカルビ
  • ユッケジャン
  • スンドゥブ
  • オイセンチェ
各国料理のたれ
  • ジャーマンポテト用
  • パッタイ
  • 台湾風まぜそば
  • タンドリーチキン
  • ハリッサ万能たれ

たれOEM Q&A よくある質問

OEMとPBの意味は何ですか
OEMとPBは、商品の委託製造と販売に関する単語となります。たれなどの調味料の委託製造おいて、その違いは以下のように考えられます。

OEM(original equipment manufacturer : オーイーエムと読みます)は、調味料製造メーカーが他社ブランドの製品を委託製造することです。委託製造された製品は、委託者のブランドをつけて小売に出されます。

PB(private brand , private label brand )は、プライべートブランドと呼ばれるもので、小売店や卸売業者が企画販売するブランドのことです。プライベートブランドを実現するためには、委託製造により商品を仕入れて自社ブランドにて販売する流れとなります。

余談となりますが、NB( national brand )はナショナルブランドと呼ばれ、メーカーが製造した自社商品のブランドのことです。プライベートブランドと区別するため使用される機会が多い単語です。ちなみに、弊社でも自社ブランドとして、NBのたれを販売しており、こちらの商品をベースにOEMすることも可能です。 調味料OEMのメリット調味料OEMとODMの違い調味料OEM製造の一般的な流れについて、詳しくは各ページをご覧ください。
砂糖不使用のすき焼きのたれ・焼き鳥のたれ等は製造できますか
エリスリトールや甘草・ステビア等の甘味料を使用して製造することは可能です。ただし、賞味期限が短くなる、冷蔵保管にする必要がある、アルコール等の添加物を配合する必要がある等、制約が出る場合が多いです。
地元産の野菜を使用してたれを製造できますか?
使用可能ですが、野菜は基本的に弊社手配のものとなります。加工方法は基本的にミキサー加工になります。
米菓の味付けたれは製造できますか
製造可能です。
市販用の容器にはどのようなものがありますか
100ml~1Lのビン、80ml~1.8Lのペットボトルに対応しております。 一般に出回っている容器であればそのほとんどの容器に対応可能です。 ただし、たれの場合は常温保存を可能とする場合には、一般的に60~80℃の熱い温度で充填する必要があるため、ペットボトル等プラスチック系のボトルは使用できる種類が限られます。 詳しくはお問合せください。
糖質オフや減塩、無添加の調味料は製造可能ですか
減塩商品、食塩不使用の商品、化学調味料・保存料・着色料不使用の製品については製造実績があります。
糖質オフの製品も製造可能です。ただし、賞味期限や保存方法に制約が出る場合があります。(賞味期限が短くなる、冷蔵保存になる等)
たれOEMの試作サンプルの提供は可能ですか
試作は1kg~2kg程度で行います。当然、味の確認用のサンプルを提供いたします。
原料の持ち込みは可能ですか
原料の持ち込みは可能ですが、弊社の衛生基準や管理基準を満たさない物についてはお断りさせていただく場合がございます。 ご了承賜れます様、よろしくお願いいたします。
粘度の高い調味料も製造可能ですか
粘度の質にもよりますが、ケチャップ程度の粘度の物くらいまで可能です。詳しくはご相談ください。
自社で製造した調味料を充填してもらうことは可能ですか
基本的には可能ですが、弊社の衛生基準や管理基準を満たさない物は充填を断らせていただく場合があります。(ストレートタイプのスープ、菌数の多い物、異物の混入の可能性が高い物等)
製造ロットはどのくらいからですか
基本的には200kgまたは200Lからになります。
最低ロットと経済ロットはどのくらいですか
容器ごとの最低ロット・経済ロットは以下の通りとなります。
容器 最低ロット 経済ロット
瓶・ペットボトル 200L
(200mLの製品で1000本程度)
3000本以上
BIB
(バッグインボックス)
200L
(20LのBIBで10本程度)
1000L
(20LのBIBで50本程度~)
ピロー包装 200L
(500gの製品で400個程度)
1000L
(500gの製品で2000個程度)
容器の最小サイズと最大サイズを教えてください
容器の最小サイズと最大サイズは以下の通りです。
  • ビン:100ml~1L
  • ペットボトル・プラボトル:80ml~1.8L
  • ピロー包装:100g~500g
  • BIB(バッグインボックス):10L・20L
たれOEMの発注から納品まではどのくらいかかりますか
製品の設計が完了しているのが前提になりますが、発注から納品までの期間は10日~2週間程度となりま す。
ただし、繁忙期などタイミングによってはもう少しお時間をいただく場合があります。
異物混入などを防ぐために、どのような対策していますか
  • 作業者のインナーキャップ着用
  • 作業者入場前の粘着ローラー
  • エアーシャワー
  • 充填ラインへのマグネットトラップ
  • メッシュストレーナの装着等を実施しています。
遠方でも対応してもらえますか
訪問できない場合もありますが、電話・メール・その他の方法で対応させていただきます。

たれOEM 容器について

たれOEM用ピロー包装

ピロー包装

工場やスーパーのバックヤード等での使い切り用途に便利。特にとろみや粘度の強いOEM製品に最適。

対応容量
100~500g
対応製造ロット
200L以上~

たれOEM用バッグインボックス

BIB(バッグインボックス)

飲食店や工場棟で、OEM製品を一度に大量に使用する用途に便利。一斗缶等にくらべて廃棄が簡単。

対応容量
10~20L
対応製造ロット
200L以上~

たれOEM用ペットボトル

ペットボトル

200~400ml:破損に強く、スーパー、百貨店、ネット販売等のたれOEM製品に最適。
500ml以上:開封後キャップを閉めて冷蔵庫に保存可能。瓶にくらべて破損に強く廃棄も簡単なので、飲食店や工場での使用に便利。

対応容量
100ml~1.8L
対応製造ロット
200L以上~

たれOEM用ガラス瓶

ガラス瓶

デザイン性の高い物も選択でき、ペットボトルよりも通気性が低く保存性が高いので、高品質・高付加価値のたれOEM製造に最適。

対応容量
100ml~1L
対応製造ロット
200L以上~
お問合せフォームはこちら
株式会社マナ

〒569-0836
大阪府高槻市唐崎西2-22-1
TEL. 072-677-3939
FAX. 072-677-7600

ページの先頭に戻る
0120278699