調味料OEM・PB開発

調味料のOEM・PB開発について

調味料へのこだわりを 美味しいカタチにします!

調味料へのこだわりを 美味しいカタチにします!

株式会社マナは1989年の創業以来、食品メーカー、外食チェーン、スーパー惣菜用のたれ等さまざまな業種で、ドレッシングOEMたれOEMソースOMEをはじめ、さまざまな種類の調味料を開発・製造させていただいております。 製造は200L程度から可能ですが、ご相談ください。

  • 味の差別化を図り付加価値のあるお店オリジナルの商品を作りたい。
  • 店舗で手作りのたれを外注化して、省力化や味の安定化をしたい。
  • 地元名産の素材を使ったタレやドレッシングなどを作りたい。

などのご要望に応じて、商品の設計・開発から製造まで一貫して弊社で実施させていただきます。まずはご相談ください。

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ブランドの知名度向上・コスト削減・
在庫リスク低減など
調味料OEMには多くのメリットがあります

調味料OEMの「OEM」とは、「Original Equipment Manufacturing」の略語です。
わかりやすくいうと 「製造メーカーが他社ブランドの製品を製造する」ということです。
調味料OEMでは、商品企画や味のチェックなどの作業は委託者側が行い、製造やパッケージは受託者側が行います。
自社生産を行わないことによるコスト削減や、生産能力不足のカバーのために、
ドレッシングOEMたれOEMソースOEMなど、調味料OEMは有効活用されています。

調味料OEMのメリット

1

小資本でも、自社ブランドの調味料を作ることができる
自社で工場を持たずに調味料OEM生産を行えば、商品製造に必要な設備にかけるコストが必要なくなります

2

生産量をコントロールできる
小ロット(200ℓ程度~)生産が可能なので、大量の在庫を抱えるリスクを低減できます

3

販売や新製品の開発に専念できる
自社で工場を持たずに調味料OEM生産を行えば、商品製造に必要な設備にかけるコストが必要なくなります

調味料OEMの実績と品質

年間開発1000件以上、調味料OEM業歴35年の実績

調味料OEMの年間総制作製品は1000件以上、35年の実績による高い問題解決力で
味や原材料にこだわったソース、海外輸出向けドレッシングや汎用性の高いタレなど、様々な調味料OEMのご要望にお応えします。

実績
年間開発実数
1000件以上
調味料OEM歴
35年

食品の安全と品質確保のため
製造工程での危害予防および衛生管理を徹底化

品質
認証取得JFS-B規格
認証取得有機JAS規格(食用植物油詰替え)

弊社の製造ラインはJFS-B規格および有機JASの要件を満たしており、お客様の食品衛生に関するご期待に、高いレベルでお応えします。

JFS-Bとは
安全な食品を作るための管理の仕組みがあることを証明する、日本で開発された食品安全規格です。
食品安全のための3つの要求事項(マネジメントシステム/FSM・ハザード制御/HACCP・適正製造規範/GMP)から構成されています。
消費者の信頼を高めるだけでなく、業界全体の食品安全基準の向上にも貢献し、JFS-B規格を取得している日本企業は2,400件以上になります。
※2024年10月現在 https://www.jfsm.or.jp/scheme/registered/
調味料はじめ、調理パン、惣菜、生菓子、食肉製品、冷凍食品(加熱後包装)、野菜類(包装後加熱)など、食品製造業界全体で注目されています。
調味料OEMにおいても、食品の安全性を確保できるHACCP基準を満たしているJFS-B規格の認証取得は、取引先や消費者からの信頼性向上につながるポイントとなっています。
有機JASとは
有機食品(農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然の力で生産された食品)について、農林水産省が定めた規格です。
有機JAS認証を受けた事業者や生産者のみが、有機JASマークの使用が認められ、有機JASマークのついたものだけが、「オーガニック」「有機」という言葉を使っても良いことになっています。
逆に言えば、有機JASマークが付いていないものは、化学肥料を一切使用せずに作っていても「オーガニック」「有機」という言葉を使うことはできません。

株式会社マナは創業以来、食品メーカー、外食チェーン、飲食店、スーパー等で、ドレッシング・ソース・たれなど、さまざまな種類の調味料を開発・製造させていただいております。まずはご相談ください。

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お客様の声

「製造品質に満足」

店舗で手作りしているたれを、スーパー販売用に商品化
店舗ではグレードの高い原料を利用してたれを手作りしており、風味の再現や賞味期限の問題が難しいのではと心配していました。
完成した商品は、店舗の味に近く、賞味期限の懸念もクリアしていただき、納得いく出来栄えでした。店舗での売れ行きも好調でとても満足しています。
他の製造メーカーで断られた、野菜の加工が必要なドレッシング
地元の野菜を使用したドレッシングの製品化を企画したのですが、他の製造メーカーでは野菜の加工が出来ないと断られ、委託先を探していました。
野菜の特徴が生かされた味はもちろんですが、売り場で陳列しやすい容器、手に取ってもらえるパッケージデザインなど、ワンストップで提案していただけたので助かりました。

「開発能力の高さに満足」

海外輸出用ドレッシングの開発
貿易相手国の規制により使用できない原料があるなどの制限事項があるなか、代替品の利用や加工の工夫をしていただき、満足のいく製品ができました。
多くのOEM実績をお持ちとのことで、豊富な知識と経験を感じました。
自社製品の味をひきたてる醤油の開発
自社で製造している食品の味に合う醤油の開発を依頼しました。
試作を繰り返し、風味豊かな納得の味に仕上げてもらいました。容器は小袋タイプと瓶入りタイプを展開し、小袋タイプの味を気に入ったお客様には、リピーターとして瓶入りタイプを購入していただいており好評です。

「コストダウン実現で満足」

市販品をブレンドしていたソースを委託製造でコストダウン
店舗で提供しているソースは、複数の市販品をブレンドしているためコストが高く悩んいたため相談しました。
原料の重複を抑えた配合等、様々な工夫で、店の味を損なうことなく、コストダウンが実現しました。また、店ごとの味のばらつきも解決できました。
味の安定化だけでなく、教育に費やしていた時間と人件費も節約
様々な種類のたれを、複数の店ごとに手作りしていましたが、人手不足などが理由で品質の維持が難しくなり、委託製造を依頼しました。
その結果、店ごとの味のばらつきがなくなっただけでなく、たれ作りの教育も不要になり、少人数でも十分に接客できるようになりました。時間と人件費の節約も実現し、とても満足しています。

「業務効率化アップで満足」

調味料の仕込みで長時間労働になりがちだった繁忙期の負担が軽減
繁忙期になると、店で使用する調味料の仕込みの時間が十分に確保できず、どうしても長時間労働になり、その状況が続くと若手が辞めてしまう状態でした。
委託製造した調味料は、元のレシピに忠実で、宴会シーズンなどの繁忙期の負担が軽減され、とても助かりました。
仕込みの手間がなくなった分、新店舗の展開等の企画に集中できるように
副業として営業していた飲食店で使用するたれを、スペースの関係で自宅で仕込んでいましたが、店が増えた際に仕込み時間が増加し、本業への影響も出来てきてしまったため、調味料の委託製造を依頼しました。
仕込みに割いていた時間を店舗展開や新商品企画のために使うことができるようになりました。

商品化までの流れ

調味料OEMの商品化までの流れ

包装形態

用途に合わせていろいろな容器に充填できます。

BIB(バッグインボックス)

BIN(バッグインボックス)
対応容量
10L~20L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
飲食店や工場等の一度に大量に使用する用途に便利。廃棄も簡単。

ピロー包装

ピロー包装
対応容量
100g~500g
対応製造ロット
200L以上~
特徴
工場やスーパーのバックヤード等での使い切り用途に便利。特にとろみや粘度の強い物に最適。

ガラス瓶

ガラス瓶
対応容量
100ml~1L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
デザイン性の高い物も選択でき、ペットボトルよりも通気性が低く保存性が高いので、高品質・高付加価値製品に最適。

ペットボトル

ペットボトル
対応容量
100ml~1.8L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
200ml~400mlのペットボトルは軽量で破損に強いのでスーパー、百貨店等の最終消費者向けの店頭販売製品に最適。500ml以上のペットボトルは開封後キャップを閉めて冷蔵庫に保存可能で廃棄も容易なので、飲食店や工場での使用に便利。

これまでの製造実績

調味料OEM、PBの製造実績が数多くございます。また、自社ブランドとして、NBの調味料を販売しており、こちらの商品をベースにOEMすることも可能です。調味料の委託製造をお考えの方はお問合せください。

うどん・そば

うどんつけつゆ、うどんかけつゆ、生醤油うどんつゆ、そばがえし、白めんつゆつけ麺つゆ、そばかけつゆ、めんつゆ

お好み焼・鉄板焼

明石焼のたれ、イカ鉄板焼のたれ、イカバター焼のたれ、イカ焼のたれ、お好みソース、お好み焼きのだし、塩焼きそば、焼飯のたれ、鉄板焼のたれ

菓子

黒胡麻みつ、黒みつ、白胡麻みつ、白みつ、メイプルシロップ

中華料理

甘酢あんかけ、エビチリソース、唐揚げ下味のたれ、餃子のタレ、黒酢あんかけソース、胡麻冷麺、酢豚のタレ、大学いものたれ、中華丼のたれ、中華風焼きそばソース、チリソース、チリマヨだれ、チンジャオロースのたれ、鶏団子ソース、南蛮漬けのたれ、八宝菜のたれ、火鍋子のたれ、マーボー豆腐のたれ、マリネドレッシング、焼売のタレ、焼ビーフン調味液塩味、焼豚のたれ、ラー油、冷麺のたれ、レタス巻きのたれ、焼飯のたれ

韓国料理

スープベース、ビビンバのたれ、韓国風塩胡麻ドレッシング、韓国風ピリ辛ソース、キムチの素、チゲ鍋の素、チヂミのたれ、ニラキムチの素、プルコギのたれ、ユッケのたれ

ドレッシング

梅ドレッシング、エビ塩ドレッシグ、キャロットドレッシング、黒胡麻ドレッシング、胡麻ドレッシング、青じそドレッシング、赤シソドレッシング、生姜ドレッシング、たまねぎドレッシング、中華風ドレッシング、チョレギサラダドレッシング、生ハムドレッシング、フレンチドレッシング、ゆず胡麻ドレッシング、ハバネロドレッシング、トマトドレッシング、わさびドレッシング

丼物

海鮮丼のたれ、牛丼のたれ、天丼のたれ、マグロ茶漬け、マグロづけ丼のたれ、豚丼のたれ

鍋物

かにすきだし、かに酢、鍋つゆ、もつ鍋(味噌・醤油)、寄せ鍋(味噌・醤油)、ちゃんこ鍋スープ、チゲ鍋の素、ぽん酢、梅ぽん酢、ごまだれ

肉料理

ステーキソース、シャリアピンステーキソース、ねぎ塩焼のたれ、バーベキューソース、焼肉つけだれ(塩・醤油)、焼肉もみだれ(塩・醤油・味噌)、焼肉のたれ、ローストビーフのたれ

洋食

オムライスソース、豆腐ハンバーグソース、タコスソース、粒マスタード、とんかつソース(プレーン・ケチャップ味・胡麻・味噌)、ハンバーグソース、ピザソース、ホットソース

ラーメン

ラーメンスープ(塩・醤油・豚骨・醤油豚骨・味噌)、辛みそ、香味油、坦々麺のたれ、チャーシューのたれ、中華そば、つけ麺スープ、肉味噌、冷し坦々面のたれ、冷麺スープ

和食

昆布醤油、魚生姜煮のたれ、魚煮つけたれ、山椒醤油、三杯酢、生姜醤油、生姜焼きのたれ、白だし、白身魚煮つけだれ、すき焼きのたれ、すし醤油、すし酢、酢醤油、酢の物酢、酢味噌、炊き込みご飯の素、たこ梅酢、だし醤油、だし巻き卵のたれ、たたきのたれ、竜田揚げのたれ、たまりづけ、照焼のたれ、天つゆ、豆腐あんかけ、ところてんのたれ、土佐酢、煮つめたれ、二杯酢、煮物のたれ、梅肉、ハモ照焼のたれ、ぶり大根煮のたれ、もずくのたれ、焼なすびのたれ、和風だし、割下、胡麻味噌だれ

食用植物油脂 (充填のみ)

食用植物油脂 (充填のみ)

OEMとPBの違い

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〒569-0836
大阪府高槻市唐崎西2-22-1
TEL. 072-677-3939
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