調味料OEM・PB開発

調味料のOEM・PB開発について

調味料へのこだわりを 美味しいカタチにします!

調味料へのこだわりを 美味しいカタチにします!

株式会社マナは1989年の創業以来、食品メーカー、外食チェーン、スーパー惣菜用のたれ等さまざまな業種で、ドレッシングOEMたれOEMソースOMEをはじめ、さまざまな種類の調味料を開発・製造させていただいております。 製造は200L程度から可能ですが、ご相談ください。

  • 味の差別化を図り付加価値のあるお店オリジナルの商品を作りたい。
  • 店舗で手作りのたれを外注化して、省力化や味の安定化をしたい。
  • 地元名産の素材を使ったタレやドレッシングなどを作りたい。

などのご要望に応じて、商品の設計・開発から製造まで一貫して弊社で実施させていただきます。まずはご相談ください。

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ブランドの知名度向上・コスト削減・
在庫リスク低減など
調味料OEMには多くのメリットがあります

調味料OEMの「OEM」とは、「Original Equipment Manufacturing」の略語です。
わかりやすくいうと 「製造メーカーが他社ブランドの製品を製造する」ということです。
調味料OEMでは、商品企画や味のチェックなどの作業は委託者側が行い、製造やパッケージは受託者側が行います。
自社生産を行わないことによるコスト削減や、生産能力不足のカバーのために、
ドレッシングOEMたれOEMソースOEMなど、調味料OEMは有効活用されています。

調味料OEMのメリット

1

小資本でも、自社ブランドの調味料を作ることができる
自社で工場を持たずに調味料OEM生産を行えば、商品製造に必要な設備にかけるコストが必要なくなります

2

生産量をコントロールできる
小ロット(200ℓ程度~)生産が可能なので、大量の在庫を抱えるリスクを低減できます

3

販売や新製品の開発に専念できる
自社で工場を持たずに調味料OEM生産を行えば、商品製造に必要な設備にかけるコストが必要なくなります

商品化までの流れ

調味料OEMの商品化までの流れ

包装形態

用途に合わせていろいろな容器に充填できます。

小袋

小袋
対応容量
5g~100g
対応製造ロット
10,000個以上~
特徴
使い切り用途や他の食品とのセット用に便利。

BIB(バッグインボックス)

BIN(バッグインボックス)
対応容量
10L~20L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
飲食店や工場等の一度に大量に使用する用途に便利。廃棄も簡単。

ピロー包装

ピロー包装
対応容量
100g~500g
対応製造ロット
200L以上~
特徴
工場やスーパーのバックヤード等での使い切り用途に便利。特にとろみや粘度の強い物に最適。

ガラス瓶

ガラス瓶
対応容量
60ml~1L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
デザイン性の高い物も選択でき、ペットボトルよりも通気性が低く保存性が高いので、高品質・高付加価値製品に最適。

ペットボトル

ペットボトル
対応容量
100ml~1.8L
対応製造ロット
200L以上~
特徴
200ml~400mlのペットボトルは軽量で破損に強いのでスーパー、百貨店等の最終消費者向けの店頭販売製品に最適。500ml以上のペットボトルは開封後キャップを閉めて冷蔵庫に保存可能で廃棄も容易なので、飲食店や工場での使用に便利。

これまでの製造実績

調味料OEM、PBの製造実績が数多くございます。また、自社ブランドとして、NBの調味料を販売しており、こちらの商品をベースにOEMすることも可能です。調味料の委託製造をお考えの方はお問合せください。

うどん・そば

うどんつけつゆ、うどんかけつゆ、生醤油うどんつゆ、そばがえし、白めんつゆつけ麺つゆ、そばかけつゆ、めんつゆ

お好み焼・鉄板焼

明石焼のたれ、イカ鉄板焼のたれ、イカバター焼のたれ、イカ焼のたれ、お好みソース、お好み焼きのだし、塩焼きそば、焼飯のたれ、鉄板焼のたれ

菓子

トマトジャム、トマトコンポート、イチゴデザートソース、黒胡麻みつ、黒みつ、白胡麻みつ、白みつ、マンゴーソース、メイプルシロップ

中華料理

甘酢あんかけ、エビチリソース、唐揚げ下味のたれ、餃子のタレ、黒酢あんかけソース、胡麻冷麺、酢豚のタレ、大学いものたれ、中華丼のたれ、中華風焼きそばソース、チリソース、チリマヨだれ、チンジャオロースのたれ、鶏団子ソース、南蛮漬けのたれ、八宝菜のたれ、火鍋子のたれ、マーボー豆腐のたれ、マリネドレッシング、焼売のタレ、焼ビーフン調味液塩味、焼豚のたれ、ラー油、冷麺のたれ、レタス巻きのたれ、カレーソース、焼飯のたれ

韓国料理

スープベース、ビビンバのたれ、韓国風塩胡麻ドレッシング、韓国風ピリ辛ソース、キムチの素、チゲ鍋の素、チヂミのたれ、ニラキムチの素、プルコギのたれ、ユッケのたれ

ドレッシング

梅ドレッシング、エビ塩ドレッシグ、キャロットドレッシング、黒胡麻ドレッシング、胡麻ドレッシング、青じそドレッシング、赤シソドレッシング、生姜ドレッシング、たまねぎドレッシング、中華風ドレッシング、チョレギサラダドレッシング、生ハムドレッシング、フレンチドレッシング、ゆず胡麻ドレッシング、ハバネロドレッシング、トマトドレッシング、わさびドレッシング

丼物

海鮮丼のたれ、牛丼のたれ、天丼のたれ、マグロ茶漬け、マグロづけ丼のたれ、豚丼のたれ

鍋物

かにすきだし、かに酢、鍋つゆ、もつ鍋(味噌・醤油)、寄せ鍋(味噌・醤油)、ちゃんこ鍋スープ、チゲ鍋の素、ぽん酢、梅ぽん酢、ごまだれ

肉料理

ステーキソース、シャリアピンステーキソース、ねぎ塩焼のたれ、バーベキューソース、焼肉つけだれ(塩・醤油)、焼肉もみだれ(塩・醤油・味噌)、焼肉のたれ、ローストビーフのたれ

洋食

オムライスソース、豆腐ハンバーグソース、タコスソース、タルタルソース、粒マスタード、とんかつソース(プレーン・ケチャップ味・胡麻・味噌)、ハンバーグソース、ピザソース、ホットソース

ラーメン

ラーメンスープ(塩・醤油・豚骨・醤油豚骨・味噌)、メンマ調味液、辛みそ、カレーラーメンスープ、香味油、坦々麺のたれ、チャーシューのたれ、中華そば、つけ麺スープ、肉味噌、冷し坦々面のたれ、冷麺スープ

和食

昆布醤油、魚生姜煮のたれ、魚煮つけたれ、山椒醤油、三杯酢、生姜醤油、生姜焼きのたれ、白だし、白身魚煮つけだれ、すき焼きのたれ、すし醤油、すし酢、酢醤油、酢の物酢、酢味噌、炊き込みご飯の素、たこ梅酢、だし醤油、だし巻き卵のたれ、たたきのたれ、竜田揚げのたれ、たまりづけ、照焼のたれ、天つゆ、豆腐あんかけ、ところてんのたれ、土佐酢、煮つめたれ、二杯酢、煮物のたれ、梅肉、ハモ照焼のたれ、ぶり大根煮のたれ、もずくのたれ、焼なすびのたれ、和風だし、割下、胡麻味噌だれ

食用植物油脂 (充填のみ)

食用植物油脂 (充填のみ)

OEMとPBの違い

OEMとPBの意味は何ですか
OEMとPBは、商品の委託製造と販売に関する単語となります。ドレッシングなどの調味料の委託製造おいて、その違いは以下のように考えられます。

OEM(original equipment manufacturer : オーイーエムと読みます)は、調味料製造メーカーが他社ブランドの製品を委託製造することです。委託製造された製品は、委託者のブランドをつけて小売に出されます。

PB(private brand , private label brand )は、プライべートブランドと呼ばれるもので、小売店や卸売業者が企画販売するブランドのことです。プライベートブランドを実現するためには、委託製造により商品を仕入れて自社ブランドにて販売する流れとなります。

余談となりますが、NB( national brand )はナショナルブランドと呼ばれ、メーカーが製造した自社商品のブランドのことです。プライベートブランドと区別するため使用される機会が多い単語です。ちなみに、弊社でも自社ブランドとして、NBのドレッシングを販売しており、こちらの商品をベースにOEMすることも可能です。
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